Оральные контрацептивы могут защитить от венерических заболеваний

Принимая оральные контрацептивы, женщины могут защитить себя от распространенных венерических заболеваний, передающихся половым путем, сообщают ученые из Университета Макмастера в Канаде.

Впервые специалисты установили, что женский половой гормон эстрадиол может предотвратить развитие герпеса. Этот гормон присутствует в организме женщин во время менструального цикла, а также является ингредиентом в некоторых оральных контрацептивах. В ходе испытаний на мышах, инфицированных вирусом простого герпеса типа 2 (ВПГ-2), исследователи обнаружили, что эстрадиол усиливает противовирусную реакцию организма. Инфекция ВПГ-2 широко распространена по всему миру, затрагивая более 530 миллионов человек, и в большей степени этой болезни подвержены женщины, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты отмечают, это первое исследование, которое показало, как эстрадиол может быть усиливать реакцию иммунной системы для борьбы с вирусной инфекцией. В дальнейшем специалисты планируют проверить полученные выводы в испытаниях на женщинах, и, в случае успеха, оральные контрацептивы могут рекомендоваться представительницам слабого пола, подверженных высокому риску заражения венерическими заболеваниями.