Метформин снижает вероятность наступления летального исхода от рака у женщин, страдающих диабетом

Ведущие научные работники реализовали уникальный проект, итог которого позволил специалистам зафиксировать, что метформин способствует снижению риска возникновения преждевременной смерти от рака у женщин, страдающих диабетом.

Об этом стало известно после того, как ученые провели несколько лабораторных и клинических испытаний. Результаты экспериментов опубликованы в журнале под названием International Journal of Cancer. Медики утверждают, что связь между метформином и вероятностью наступления летального исхода проявляется преимущественно у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Кроме того, подобная закономерность характерна для дам, болеющих сахарным диабетом второго типа.

Оказалось, что представительницы слабого пола, имеющие онкологию и диабет второго типа, на 45% чаще умирают от рака, нежели те девушки, которые страдают онкологией, но и не болеют диабетом. Врачи доказали, что пациентки с раком, использующие для лечения сахарного диабета метформин, умирают реже, чем другие девушки.

Следует заметить, что инициаторами исследований стали специалисты из Института рака Розуэлла Парка, расположенного в Нью-Йорке. Ученые задействовали информационные данные о 146 000 женщин.