Болезненные менструации могут означать более высокий риск сердечного приступа

Молодые женщины с тяжелыми и болезненными менструациями из-за расстройства под названием эндометриоз, выражающегося в аномальном росте ткани матки, имеют в 3 раза больше шансов на развитие сердечного приступа по сравнению с женщинами без данного заболевания, говорится в исследовании американских ученых из Женской больницы в Бостоне.

При эндометриозе, который также связан с бесплодием, ткани, которые обычно располагаются внутри матки, начинают разрастаться за ее пределами. По оценкам, от 6% до 10% женщин репродуктивного возраста имеют эндометриоз, хотя точные цифры неизвестны, так как диагноз не может быть поставлен без хирургического вмешательства.

В ходе исследования специалисты изучили 116430 женщин, у 11903 из которых был диагностирован эндометриоз к концу наблюдения. В течение 20-летнего периода эксперты обнаружили, что женщины с эндометриозом имели в 1,52 раза больше шансов пострадать от сердечного приступа и в 1,91 раза больше шансов на развитие стенокардии. Кроме того, женщины в возрасте до 40 лет с эндометриозом были подвержены в 3 раза более высокому риску развития сердечного приступа и нуждались в лечении заблокированных артерий.

Исследователи отметили, что хирургическое лечение эндометриоза – удаление матки или яичников – может частично объяснить повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.