Красное мясо может стать причиной раннего начала менструального цикла

Ученые из Университета Мичигана полагают, что пищевые привычки могут влиять на начало менструального цикла у девочек. Так, исследователи обнаружили, что частое употребление красного мяса может привести к раннему началу половой зрелости, которая связана с риском развития рака молочной железы, болезней сердца, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Полученные данные показали, что у девушек, которые часто ели красное мясо, менструальный цикл начинался на 5 месяцев раньше.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 456 девочек в возрасте от 5 до 12 лет, которые наблюдались около 6 лет. Было установлено, что у девочек, которые ели много красного мяса, менструальный цикл начался, в среднем, в 12 лет и 3 месяца. При этом у девочек, которые редко ели красное мясо, первые менструации начались в возрасте 12 лет и 8 месяцев.

Таким образом, диетические факторы могут влиять на сроки начала полового созревания, подытоживают специалисты. Полученные выводы также помогают объяснить, почему употребление красного мяса в раннем возрасте связано с повышенным риском развития рака молочной железы в дальнейшей жизни.