Эксперты рассказали о «тихой» эпидемии, приводящей к бесплодию у женщин

Австралийские ученые из Университета Мельбурна предупреждают о «тихой эпидемии», которая может оставлять большое количество женщин бесплодными, при этом большинство представительниц слабого пола даже не знают об этой угрозе.

Речь идет о воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОМТ) – разрушительном состоянии, способном вызывать хроническую боль, бесплодие и внематочную беременность. Инфекции репродуктивных органов женщин могут повлиять на матку, фаллопиевы трубы и яичники, и при отсутствии лечения последствия этих инфекций могут быть крайне серьезными. При этом данные заболевания часто упоминаются как «тихая эпидемия», потому что они часто не имеют симптомов и остаются незамеченными для женщин и их врачей. И что еще хуже, задержки в диагностике подвергают женщин высокому риску долгосрочных осложнений для здоровья.

К развитию ВЗОМТ могут привести различные вредные микроорганизмы, аборты и установление внутриматочных спиралей, но инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как хламидиоз и гонорея, несут ответственность примерно за одну треть случаев данных болезней. К симптомам заболеваний органов таза относятся боли в нижней части живота, необычные выделения из влагалища, нерегулярные менструации, боль во время полового акта и болезненное мочеиспускание. И все же чаще всего эти симптомы являются невыраженными, поэтому на них не обращают внимания.

В то время как ВЗОМТ можно лечить с помощью антибиотиков, они не могут избавить репродуктивные органы от рубцовой ткани, которая образуется в ходе развития инфекции. В целом, риск долгосрочных осложнений ВЗОМТ зависит от тяжести болезни и количества рецидивов. Наиболее распространенной проблемой является рубцевание маточных труб, которое приводит к трубному бесплодию. При данном состоянии фаллопиевы трубы становятся заблокированными или поврежденными.

По словам медиков, наиболее эффективным методом диагностики ВЗОМТ является лапароскопическая хирургия, однако к ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и сложность, поэтому многие женщины не имеют доступа к данной процедуре.