Наличие большого числа детей ускоряет процесс старения

Старая поговорка гласит, что дети отбирают годы жизни у родителей, и новое исследование показало, что в ней, на самом деле, может быть смысл. Исследователи Йельского университета выяснили, что роды могут вызывать ускоренное преждевременное старение у женщин.

Специалисты изучили 100 здоровых женщин в постменопаузе в пяти деревнях в Польше. Они обнаружили, что женщины, которые пережили больше беременностей, родов и больше времени кормили детей, имели более высокие уровни биомаркеров ускоренного старения. Метаболические затраты беременности и лактации оказывают тяжелое физиологическое воздействие на женщин, утверждают исследователи. Одним из этих эффектов является окислительный стресс, который проявляется в дисбалансе между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Роды, как известно, увеличивают окислительный стресс у животных, но данный эффект никогда не был изучен у людей.

По словам экспертов, беременность вызывает окислительный стресс из-за значительного увеличения энергетического метаболизма в ходе развития плода, производства молока и расходов энергии, связанной с заботой о ребенке. Исследование показало, что женщины, которые пережили, по крайней мере, четыре беременности, имели на 20% более высокие уровни биомаркера 8-OHdG, который вызывает окислительное повреждение ДНК. Эти женщины также имели на 60% более высокие уровни Cu-Zn SOD – фермента, который обеспечивает первичную антиоксидантную защиту организма. Эти уровни биомаркеров были связаны с высоким уровнем окислительного стресса у женщин, который вносил важный вклад в старение.