Мутантный ген может быть причиной проблем с грудным вскармливанием

Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и питание, но для некоторых женщин грудное вскармливание оказывается невозможным, и они сталкиваются с болью, трещинами сосков, заблокированными протоками и отсутствием молока. Новоиспеченные мамы склонны обвинять в этом себя, ощущая собственную несостоятельность и ущербность, так как они не смогли выполнить свой основной долг, но новое исследование показывает, что трудности с грудным вскармливанием, на самом деле, могут быть связаны с мутантным геном.

По словам ученых из Университета Пенсильвании, женщины, имеющие данную мутацию, которая влияет на белок ZnT2, имеют более низкие уровни цинка в организме – питательного вещества, которое крайне важно для развития и функционирования молочных желез. Таким образом, проблемы грудного вскармливания – результат мутации в гене, который кодирует белок ZnT2, контролирующий транспортировку цинка в некоторых тканях организма, в том числе молочных железах. Кроме того, уровень цинка в грудном молоке является показателем нормальной функции молочных желез в период лактации, говорят специалисты. Такие выводы были получены в ходе изучения 54 кормящих женщин.

Ученые надеются, что их открытие поможет врачам быстрее определить матерей, которые имеют проблемы с грудным вскармливанием.