Высокие уровни тестостерона повышают риск развития миомы матки

Высокие уровни тестостерона повышают риск развития миомы матки

Женщины, которые имеют высокие уровни тестостерона и эстрогена в зрелом возрасте, могут столкнуться с более высоким риском развития доброкачественных опухолей в матке, называемых миомой матки, чем женщины с низким уровнем гормонов, показывает новое исследование.

Согласно статистике, у 3 из 4 женщин развивается миома матки к 50 годам, говорят американские ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета. Миома может способствовать появлению нерегулярных кровотечений, бесплодию, болям в области таза, невынашиванию беременности и другим репродуктивным осложнениям. Тестостерон является одним из группы половых гормонов под названием андрогены. В то время как тестостерон, как правило, связан с мужчинами, у женщин также естественным образом производится небольшое количество гормона.

В ходе 13-летнего исследования ученые рассмотрели уровни гормонов и заболеваемость миомой матки у 3240 женщин. Результаты показали, что женщины с высоким уровнем тестостерона в крови – особенно, если они также имели более высокие уровни эстрогена – были в 1,33 раза более склонны к развитию миомы, чем женщин, которые имели низкие уровни тестостерона.