Лак на ногтях не влияет на точность определения сатурации

Для спасения жизни, в следствии тяжелой травмы или заболевания, докторам необходимо знать показатель насыщения крови кислородом – сатурацию, для этого на палец надевают специальный прибор. Ученые из университета Страны Басков задумались над вопросом, влияет ли нанесенный лак на ногти пациенток на точность показания этого прибора? Ведь недостоверность результатов может привести к выбору неверной тактики ведения больного и неблагоприятным последствиям.

Метод измерения насыщения крови кислородом называется пульсовой оксиметрией. Прибор воспринимает волны, которые проходят через пульсирующую артериальную кровь, через определенный датчик и высвечивает результат.

В исследовании приняло участие 440 человек, в период с 1999 по 2014 год в 6 разных странах. Как пациентам травматологии, реанимации, так и добровольцам определяли сатурацию. В ходе исследования выяснилось, что погрешность у пациенток с нанесенным лаком разных оттенков в среднем не превышал 2%. Этот показатель находится в пределах допустимой погрешности прибора. По этому женщины смело могут носить лак на ногтях, не беспокоясь о своем здоровье в критических ситуациях.