Женщины, страдающие ПМС, часто имеют высокое кровяное давление

Ученые из Массачусетского университета говорят, что женщины, которые испытывают ежемесячные страдания предменструального синдрома, имеют в 3 раза больше шансов на развитие высокого кровяного давления, прежде чем им исполнится 40. При отсутствии лечения повышенное кровяное давление утраивает риск возникновения сердечных приступов и инсультов, повреждает почки и зрение, а в некоторых случаях может даже привести к деменции.

В ходе исследования специалисты отслеживали здоровье более чем 3500 женщин в возрасте старше 25 лет в течение 20 лет. Около трети женщин регулярно испытывали перепады настроения, бессонницу, боли в спине и другие симптомы ПМС, от умеренной до тяжелой формы. Остальные женщины не были обеспокоены данным состоянием. Результаты показали, что женщины, страдающие от ПМС, на 40% более вероятно имели повышенное кровяное давление в течение ближайших 20 лет. Эта связь была особенно сильна для проблем с артериальным давлением, которые возникли у женщин в молодости – у молодых женщин в 3 раза развивалось высокое кровяное давление, которое также известно как гипертония, в возрасте до 40 лет. Полученная связь сохранялась, когда другие факторы, такие как курение, вес, физические упражнения и семейная история высокого кровяного давления, были приняты во внимание.

Считается, что сбои в гормональной системе, которые повышают артериальное давление, могут также быть связаны с некоторыми симптомами ПМС, говорят ученые.