Эксперты считают, что женщинам можно есть во время родов

Здоровые беременные женщины могут получить пользу от употребления легкой еды во время родов, считают канадские эксперты.

Беременным женщинам на протяжении десятилетий рекомендуют воздерживаться от употребления еды во время родов из-за опасений, что они могут начать задыхаться, или потребуется срочное хирургическое вмешательство с анестезией. Но улучшения в области анестезии сделали контроль боли во время родов безопаснее, что также позволило снизить риски, связанные с приемом пищи. Специалисты считают, что еда во время родов действительно может оказаться полезной, предоставляя женщинам столь необходимый заряд энергии. В данном случае речь идет о легких закусках – супах, бутербродах или фруктах.

Полученные результаты показывают, что данные изменения в практике родов имеют смысл, говорят исследователи, поэтому врач-анестезиолог и акушеры должны работать вместе, чтобы оценить каждого пациента индивидуально. Женщины, у которых будет установлен низкий риск аспирации, вероятно, могут съесть легкую пищу во время родов. Это даст будущим мамам запасы энергии и предотвратит дефицит калорий, помогая обеспечить организм силами во время родов.

Специалисты проанализировали 385 исследований и выяснили, что энергетические потребности рожающих женщин похожи на потребности марафонцев. Без адекватного питания женский организм начинает использовать жир в качестве источника энергии, повышая кислотность крови в матери и ребенка. Это может привести к сужению матки, что потребует от женщины больших усилий и может стать причиной низких показателей здоровья у новорожденных. Кроме того, голодание может вызвать эмоциональный стресс.