Ученые обнаружили ген, который влияет на форму тела и риск развития диабета у женщин

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне идентифицировали генетический вариант, который регулирует сотни генов, определяющих, как и где в женском организме будет накапливаться жир, который, в свою очередь, влияет на риск развития диабета 2 типа.

Речь идет о генетическом варианте KLF14, который кодирует белок, непосредственно регулирующий экспрессию сотни других генов в жировой ткани. В частности, ученые обнаружили, что различные аллели, или версии, данного гена заставляют жировые клетки функционировать по-разному.

Предыдущие исследования показали, женщины, которые склонны к образованию жира на бедрах и имеющих форму тела «груша», значительно менее склонны к развитию диабета, чем женщины, у которых жир имеет тенденцию скапливаться в области живота. Рассмотрев крупномасштабные геномные исследования, специалисты пришли к выводу, что женщины с одной версией гена KLF14 аллеля, как правило, имеют бедра большего размера, чем женщины с другой версией гена. Это означает, что экспрессия гена KLF14 и его воздействие на жировую ткань определяются версией гена, унаследованной от матери – аллель отца не влияет на уровни этого регуляторного белка.

Полученные результаты имеют важные последствия для разработки более персонализированных подходов к выявлению и лечению заболеваний, отмечают эксперты. Если ученые смогут определить гены и белковые продукты, участвующие в риске развития диабета, даже для подмножества людей, они смогут разработать эффективные методы лечения и профилактики, адаптированные для людей в этой группе.