Специалисты советуют женщинам после кесарева сечения рожать естественным путем

Женщины, которые уже имели кесарево сечение, должны в последующем рожать естественным путем, заявляют британские эксперты из Королевского колледжа акушеров и гинекологов говорит. По словам медиков, вагинальные роды являются клинически безопасным выбором для большинства женщин – даже если они имели опыт кесарева сечения в прошлом – и несут низкий риск осложнений.

Согласно цифрам, случаи кесарева сечения в Великобритании увеличились вдвое за последние 30 лет, и примерно 1 из 4 младенцев в настоящее время появляется на свет таким образом. Причем эта цифра выше 50% в некоторых частных больницах, что вызывает опасения. В целом, 15% случаев кесарева сечения происходит из-за экстренного вмешательства по причине медицинской необходимости, и около 10% являются результатом сознательного выбора самих женщин. Во многих случаях врачи советуют кесарево сечение потому, что они позволяют контролировать сроки и свести к минимуму вероятность осложнений.

Но новое руководство, опубликованное британскими экспертами сегодня, показывает, что для большинства женщин естественные роды являются безопасными, неся в себе меньше шансов осложнений. В документе, который обобщает последние исследования, говорится, что вагинальные роды после предыдущего кесарева сечения имеет успех в 75% случаев, как и для впервые рожающих женщин. Шанс повышается до 85%-90%, если женщина уже имела ранее успешные вагинальные роды. Даже после двух или более кесаревых сечений успех вагинальных родов по-прежнему высок и составляет 71%.