Иглоукалывание помогает справиться с приливами при лечении рака молочной железы

Иглоукалывание может быть эффективным методом избавления от приливов для женщин, возникающих в результате лечения рака молочной железы лечения, сообщают американские ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании.

Приливы представляют собой кратковременные эпизоды жара, потливости и высокого сердцебиения, которые тесно связаны со снижением уровня основного женского полового гормона эстрогена. Хотя у большинства людей приливы ассоциируются с менопаузой, эти неприятные симптомы также встречаются у большинства жертв рака молочной железы, которые имеют низкие уровни эстрогена и преждевременную менопаузу после химиотерапии или хирургического вмешательства, отмечают специалисты. Последние результаты ясно показывают, что женщины могут получить значительную пользу в плане избавления от приливов за счет использования акупунктуры.

Исследовательская группа изучила 120 женщин, прошедших лечение рака молочной железы, все из которых сообщили о нескольких приливах в день. Было установлено, что использование электропунктурной терапии, представляющей собой воздействие на кожу слабых электрических токов из игл, было значительно эффективно в снижении приливов у пациентов по сравнению с теми женщинами, которые принимали специальные препараты. Кроме того, участники, использовавшие иглоукалывание, также сообщили о меньшем количестве побочных эффектов.