Женщины-первенцы чаще имеют избыточный вес, чем их младшие сестры

Новое исследование ученых из Университета Окленда в Новой Зеландии утверждает, что женщины-первенцы с гораздо большей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение, чем их младшие сестры.

Специалисты хотели выяснить, как порядок рождения влияет на рост и вес взрослых женщин, изучив для этого 13400 пар сестер. Результаты показали, что первенцы были на 29% более склонны к полноте и на 40% более склонны к развитию ожирения, чем родившиеся после них сестры. Кроме того, эти женщины были незначительно выше. По словам исследователей, первенцы также могут быть более подвержены риску возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет и высокое кровяное давление, в более позднем возрасте, чем их братья и сестры, хотя потенциальные причины, лежащие в основе этих различий, еще не до конца ясны. Аналогичные результаты наблюдаются и среди мужчин, отмечают эксперты.

Ученые пришли к выводу, что устойчивое уменьшение размера семьи может быть фактором, способствующим наблюдаемому увеличению ИМТ взрослых во всем мире. Так как на сегодняшний день в семьях рождается гораздо меньше детей, чем 1-2 поколения назад, то значительно большее число людей являются первенцами, и, следовательно, больше тех, кто стал жертвами ожирения.