Женщины, которые рожают ребенка после лечения бесплодия, склонны к развитию депрессии

Женщины, которые рожают ребенка после лечения бесплодия, в пять раз более склонны к развитию депрессии по сравнению с женщинами, которым не удается родить ребенка после лечения бесплодия, говорят ученые из Университета Копенгагена в Дании. Полученные результаты оказались весьма удивительными для исследователей, которые полагали, что на самом деле все должно было быть совсем наоборот.

Тем не менее, изучение 41000 датских женщин ясно показало, что женщины, которые становятся матерями после лечения бесплодия, имеют повышенный риск развития депрессии в течение первых 6 недель после родов по сравнению с женщинами, которые не имеют ребенка. По мнению специалистов, это может быть связано с гормональными изменениями или психическими факторами, но пока не могут однозначно сказать наверняка, почему это происходит.

Лечение бесплодия представляет собой извлечение яйцеклетки из тела женщина и ее последующее оплодотворение в лаборатории. Бесплодие влияет на 1 из 4-6 пар, которые пытаются зачать ребенка, поэтому полученные результаты могут иметь последствия для лечения бесплодия в будущем, считают специалисты.