Прием оральных контрацептивов улучшает пространственное воображение

Переход на противозачаточные таблетки может иметь неожиданный эффект, говорят американские ученые из Университета Пенсильвании. Исследования показали, что прием оральных контрацептивов может улучшить пространственное воображение у женщин, которое обычно гораздо лучше развито у мужчин. Эта «маскулинизация» женского ума может значительно облегчить жизнь женщин, позволяя им, к примеру, легче понимать географические карты.

Специалисты изучили почти 400 мужчин и женщин при помощи двух психологических тестов. Один из них был разработан, чтобы проверить пространственное воображение и способность видеть форму в трех измерениях, а второй исследовал вербальные навыки и включал создание предложений из слов с заданными инициалами. Часть женщин в эксперименте не принимали контрацептивы, остальные принимали либо на монофазные, либо трехфазные таблетки. Как и ожидалось, мужчины прошли пространственный тест гораздо лучше, чем женщины. Тем не менее, женщины, принимающие монофазные таблетки, превзошли других женщин.

Исследователи полагают, что это может быть связано с низким уровнем женского полового гормона эстрогена в данных таблетках. Этот гормон, как полагают ученые, подавляет пространственные навыки, а это означает, что более низкие уровни данного гормона улучшают их.