Ученые обнаружили ген, влияющий на развитие проблем с психикой у представительниц слабого пола

Команда научных специалистов из Соединенных Штатов Америки обнаружила, что возникновение психологических заболеваний у девушек зависит от действия определенного гена.

По словам экспертов, осуществленные испытания позволили врачам зафиксировать уникальную закономерность. Оказалось, что воздействие наследственного компонента на Х-хромосому приводит к появлению сложных недугов психики. Таким образом, ученые смогут создавать эффективные лекарственные средства, основной задачей которых станет избавление женщин от расстройств нервной системы. Как утверждают медики, количество случаев выявления недугов психики стремительно увеличивается.

Команде исследователей из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, удалось идентифицировать уникальный в своем роде ген под названием XIST. Именно этот компонент воздействует на одну из 2 копий клеток Х-хромосом. Подобные процессы влекут за собой скопление наследственного материала, что влияет на развитие психологических заболеваний у представительниц слабого пола.

Следует заметить, что, прежде всего, речь идет о таких недугах, как биполярное расстройство, тяжелая депрессия и шизофрения. Во время проведения опытов ученые изучали 60 лимфобластоидных клеточных линий пациентов, имеющих семейную историю болезней нервной системы.