Препараты для лечения болей подавляют овуляцию

Исследователи из Университета Багдада в Ираке обнаружили, что группа препаратов, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут значительно снизить фертильность женщины за счет ингибирования овуляции.

НПВП являются одними из наиболее часто используемых препаратов во всем мире, и их принимают более чем 30 миллионов людей каждый день. Доступные без рецепта, они используются в основном для лечения боли, воспаления и лихорадки – все это общие симптомы недугов, связанных с суставными и мышечными болями. Эти препараты включают в себя Напроксен, Диклофенак, Ибупрофен и Аспирин.

Исследователи проанализировали воздействие трех НПВП – Диклофенака, Напроксена и Эторикоксиба – на фертильность. Когда женщины принимали препараты, только у 6%-27% из них была овуляция в зависимости от типа принимаемого препарата. Врачи говорят, женщины, регулярно принимающие НПВП, должны быть проинформированы о возможном риске для фертильности. Эксперты даже полагают, что данные препараты могут быть использованы в качестве потенциального контрацептива.