Матери-одиночки имеют худшее здоровье

Новое исследование американских ученых показало, что одинокое материнство в возрасте от 16 до 49 лет связано с гораздо худшим здоровьем в дальнейшей жизни.

Было установлено, что риск плохого здоровья среди матерей-одиночек был гораздо выше в таких странах, как Англия, США, Дания и Швеция. Такие выводы были получены в ходе опроса, в котором женщины старше 50 лет рассказали о деторождении и семейном статусе. Также участницам было предложено оценить собственное здоровье.

По данным исследования, 1 из 3 опрошенных женщин до 50 лет была одинокой матерью в США по сравнению примерно с 1 из 5 в Англии и странах Западной Европы, а также с 4 из 10 в Дании и Швеции и с 1 из 10 в Южной Европе. Результаты также показали, что женщины, которые стали одинокими матерями в возрасте до 20 лет и растили ребенка без мужа 8 лет или более, были особенно подвержены риску инвалидности и плохого здоровья в дальнейшей жизни, чем женщины, имевшие мужа.

Самостоятельное воспитание ребенка может затруднить возможности женщин получить образование, найти работу и зарабатывать необходимое количество денег, что может привести к ухудшению здоровья, говорят специалисты.