Женщины старше 65 лет должны регулярно принимать аспирин

Пожилые женщины старше 65 лет должны регулярно принимать аспирин в низких дозах, так как он может предотвратить серьезные заболевания, такие как рак и болезни сердца, говорят ученые из Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах.

В ходе исследования приняли участие 30000 здоровых женщин в возрасте от 45 лет. Женщины были разделены на две группы: одна ежедневного принимала 100 мг аспирина, а другая – плацебо. Во время испытательного срока, который длился 10 лет, было зарегистрировано 604 случая сердечно-сосудистых заболеваний, 168 случаев рака кишечника, 1832 случаев других раковых заболеваний и 302 кровотечений желудочно-кишечного тракта, требующих госпитализации. За последующие 7 лет было диагностировано еще 107 случаев рака кишечника и 1388 других видов рака. Результаты показали, что регулярный прием аспирина был связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака кишечника, а у некоторых женщин – и с низким риском развития других видов рака. Это улучшение было омрачено кровотечениями желудка, которые затронули две трети женщин, принимавших аспирин.

Тем не менее, преимущества аспирина для женщин в возрасте 65 и выше перевешивают риск кровотечения желудка, так как препарат все же значительно снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца, отмечают специалисты.