Женщины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных стрессом

Специалисты считают, что психическое напряжение влияет на сердечно-сосудистое здоровье мужчин и женщин по-разному. Женщины подвержены наибольшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных стрессом, чем мужчины, сообщают американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Исследование показало, что в условиях стресса женщины с заболеваниями сердца испытывали более серьезные осложнения. У них было отмечено уменьшение притока крови к сердцу, называемое ишемией миокарда, которая может повредить сердечную мышцу, уменьшая способность сердца эффективно перекачивать кровь. У многих женщин, подвергающихся стрессу, обнаруживаются первые признаки сгустков крови – процесса, известного как повышенная агрегация тромбоцитов. Сгустки крови могут блокировать артерии и приводить к сердечному приступу.

В исследовании ученые рассмотрели 56 женщин и 254 мужчины с диагнозом болезни сердца, вызванной психологическим стрессом. Со всеми участниками были проведены три стресс-теста. У испытуемых также были взяты образцы крови и измерено артериальное давление и частота сердечных сокращений. Результаты показали, что в то время как мужчины имели гораздо большие изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений в ответ на психическое напряжение, женщины больше страдали от потенциально угрожающих жизни изменений в своем теле. Женщины также сообщили об увеличении негативных эмоций и снижении положительных эмоций во время психологических стресс-тестов.

Специалисты отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить теорию о половых различиях в сердечных ответах на психологический стресс. Также они добавляют, что на сегодняшний день диагностические инструменты, предсказывающие риск развития сердечных заболеваний, являются неадекватными, поскольку они не в состоянии учесть эффекты психологического стресса на организм. По мнению ученых, при лечении больных с заболеваниями сердца врачи должны принимать во внимание тот факт, что женщины страдают от стресса больше, чем мужчины.