Сложные отношения между матерью и дочерью имеют наследственный характер

В рамках очередного исследования специалисты изучили анализ крови будущих матерей, которым лишь предстояло родить, а также, через два месяца после родов. Помимо анализа крови, участницам были поставлены вопросы касательно их отношения к ребенку.

Сгруппировав все ответы участниц и анализы их крови, медики выяснили, что важную роль в строительстве отношений матери и ребенка играет гормон окситоцин. Те беременные женщины, которые сообщили о натянутых отношениях со своими матерями, имели в крови пониженный уровень окситоцина, а те женщины, у которых с матерями были хорошие отношения, имели достаточное его содержание.

После того, как женщины с недостатком окситоцина стали матерями, они отметили, что не испытывают особой привязанности к своему ребенку, порою, им даже сложно было найти к малышу подход. Участницы исследования, в крови которых было достаточное количество окситоцина, нормально ладили со своим ребенком.

На основании полученных результатов исследования, специалисты информируют о необходимости женщинам с недостатком окситоцина проводить психологическую работу по развитию материнских чувств, а также начать прием гормона. Достаточный уровень окситоцина в крови стимулирует функционирование особых зон мозга женщин, которые и отвечают за формирование привязанности и материнских чувств к малышу.