Женщины, которые бреют линию бикини, подвергают себя риску инфекций и кожных повреждений

Женщины, которые бреют линию бикини, рискуют заполучить такие осложнения, как инфекции, ожоги, сильный зуд, сыпь или порезы, предупреждают американские исследователи из Техаса.

Ученые опросили 333 женщины в возрасте 16-40 лет разных национальностей. Специалисты обнаружили, что 87% женщин в настоящее время удаляют все волосы или часть волос на лобке, при этом большинство из них использует бритву, а остальные проводят депиляцию зоны бикини воском. Почти две трети (60%) женщин также сообщили о том, что, по крайней мере, один раз в жизни у них было связанное с этим осложнение, включавшее порезы на коже, вросшие волосы, синяки или аллергию. Причем женщины с избыточным весом и ожирением в два раза чаще испытывали подобные осложнения, чем более стройные женщины, и в три раза более вероятно они удаляли все волосы с лобка, нежели их часть. Только 4% женщин сообщили своему лечащему врачу о негативных побочных эффектах бритья или эпиляции. Несмотря на осложнения, только 44% опрошенных женщин заявили, что перестали удалять волосы, как только у них появились порезы, вросшие волосы и т.д. Для 14 женщин беременность стала причиной, по которой они прекратили удалять волосы в зоне бикини.

Предыдущее исследование показало, что эпиляция зоны бикини воском увеличивает риск заражения ЗППП, так как удаление волос нарушает кожно-слизистый барьер, который не дает вирусам и бактериям попадать в организм. Нередко самостоятельная эпиляция воском приводит к ожогам, которые требуют пересадки кожи.