Женщины с тяжелыми психическими заболеваниями наиболее подвержены риску насилия

Женщины с тяжелыми психическими заболеваниями имеют в пять раз больше шансов быть изнасилованными и три раза чаще страдают от бытового насилия, сообщают британские эксперты из Университета Центрального Лондона и Королевского колледжа в Лондоне.

Специалисты обнаружили, что ошеломляющее количество женщин с серьезными проблемами психического здоровья, 40%, являются жертвами изнасилования или попыток изнасилования. Более половины после этого пытаются покончить жизнь самоубийством, говорят исследователи.

Группа ученых отмечает, что в прошлом году около 7% женщин от общего населения Великобритании были жертвами сексуального насилия, в то время как 3% женщин пытались покончить с собой. Учитывая высокую скорость попыток самоубийства среди жертв изнасилования в этой группе, женщинам следует немедленно обращаться в больницу, если они подверглись сексуальному насилию. Если этого не происходит, и женщины упускают возможность получить поддержку специалистов, у них часто развивается депрессия и появляются суицидальные мысли.

Учеными было установлено, что мужчины с психическими заболеваниями также с большей вероятностью становятся жертвами насилия. Более двух третей женщин и 49% мужчин с тяжелыми психическими заболеваниями сообщили насилии в семье. Случаи домашнего насилия со стороны членов семьи составили 63% от общего количества случаев бытового насилия в отношении психически больных и 35% от общей численности населения.

Таким образом, несмотря на обеспокоенность общественности по поводу насилия, совершаемого пациентами с тяжелыми психическими заболеваниями, реальность такова, что они сами подвергаются повышенному риску стать жертвами некоторых из самых разрушительных видов насилия.