Женщины хуже переживают сердечные приступы, чем мужчины

Молодые женщины страдают от гораздо худших показателей здоровья после пережитого сердечного приступа, чем мужчины, сообщают американские ученые из Йельского университета.

Они изучили около 230000 пациентов, госпитализированных с острым инфарктом миокарда. Пациенты были в возрасте 30-54 лет и отслеживались с 2001 по 2010 год. Ученые рассмотрели возраст, половые различия, частоту госпитализации и исход пациентов после сердечного приступа. Специалисты заметили, что молодые женщины имели показатели здоровья значительно хуже, чем мужчины. Учитывая тот факт, что частота госпитализации была выше у мужчин, именно женщины, которые остались в больницах на более длительный срок, с большим количеством сопутствующих заболеваний, имели более высокие показатели смертности. Также ученые отметили 20%-ное снижение частоты госпитализации среди пожилых пациентов.

Специалисты полагают, что полученные результаты свидетельствуют о недостатке информированности и низком уровне контроля сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе сахарного диабета, высокого кровяного давления и курения. Именно эти факторы могут нести ответственность за худшие показатели здоровья после сердечного приступа среди женщин.

Исследователи планируют проследить гендерную специфику биологических, клинических и социальных факторов, лежащих в основе более высокого риска, связанного с сердечными приступами у молодых женщин.