Аспирин поможет женщинам с избыточным весом и раком груди

Женщины с избыточным весом и раком молочной железы, которые регулярно принимают аспирин, могут вдвое снизить риск рецидива заболевания, сообщают американские ученые из Университета штата Техас в Остине. Женщины с избыточным весом более подвержены риску рака молочной железы, чем женщины с нормальным весом, отмечают ученые.

Проведенное исследование показало, что использование болеутоляющего может сократить на 50% шансы рецидива, а также отсрочить его возникновение примерно на два года. Другие препараты того же класса, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, также снижали этот риск, но только не парацетамол.

Специалисты изучили 440 женщин, больных раком молочной железы. 58,5% из них страдали ожирением и 25,8% имели избыточный вес. Четыре из пяти женщин принимали аспирин, а остальные – нестероидные противовоспалительные препараты. Исследование показало, что женщины, чей индекс массы тела был больше 30 (граница между избыточной массой тела и ожирением) имели на 52% меньше риска возникновения рецидива и 28-месячную задержку момента его наступления.

Тем не менее, полученные результаты являются предварительными, и пациенты не должны предпринимать никакого лечения, не посоветовавшись со своим врачом, говорят специалисты.