Биолог из Австралии объяснил необходимость ПМС

Майкл Гиллингс, австралийский биолог, выдвинул гипотезу, которая по его словам, объясняет целесообразность существования ПМС.

Предменструальный синдром это сложный клинический симптомокомплекс. Он проявляется до начала менструации за несколько дней и характеризируется вегето-сосудистыми, психоэмоциональными и эндокринными нарушениями. Считается, что до 80% представительниц слабого пола детородного возраста страдают от ПМС.

Гиллингс считает, что менструации предшествует неблагоприятный психологический и физический период, во время которого у женщин повышается шанс разорвать отношения с половым партнером, ранее не способным на оплодотворение. ПМС способствует увеличению репродуктивного успеха среди женщин, стремящихся выбирать исключительно фертильных мужчин.

Правомерность предложенной ученым гипотезы, подтверждают такие факты как наследуемость склонности к ПМС, агрессия и враждебность во время цикла, которая, как правило, направлена на текущего партнера, а также повышенная сексуальная активность во время ПМС. Такая точка зрения свидетельствует о естественном отборе в современном мире. Майкл Гиллинс уверен, что ПМС не следует рассматривать как отдельное патологическое состояние. Его нужно воспринимать как обычный феномен, который изменит подход к гормональным контрацептивам.