Женщины, страдающие от анорексии, испытывают гордость при потере веса

Положительные эмоции могут играть определенную роль в развитии расстройств пищевого поведения, говорят эксперты.

Женщины, страдающие от анорексии, испытывают чувство гордости за возможность терять лишний вес и поддерживать низкую массу тела, сообщают американские ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Специалисты думают, что связь между положительными эмоциями, такими как гордость, и поведением, направленным на потерю веса, превращается в порочный круг, поэтому катастрофически худые люди все равно продолжают терять вес. Предыдущие исследования были сосредоточены на том, как негативные эмоции, такие как грусть, печаль или гнев, могут усугубить нервную анорексию, но теперь исследователи считают, что положительные эмоции могут играть определенную роль в развитии расстройств пищевого поведения.

В ходе исследования ученые изучали эмоциональное состояние 118 женщин в возрасте от 18 до 58 лет, которые лечились от нервной анорексии в течение двухнедельного периода. Специалисты обнаружили, что женщины не только не страдали от негативных эмоций, но даже испытывали положительные чувства, такие как гордость, за возможность превзойти остальных в потере веса. В результате эти положительные эмоции становятся сильно преувеличенными и провоцируют неадекватное поведение, считают ученые.

Чтобы разработать новые методы лечения анорексии, специалисты хотят понять, почему положительные эмоции настолько прочно ассоциируются с потерей веса у пациентов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы найти способ перенаправить положительные эмоции, связанные с желанием похудеть, в другие полезные мероприятия, например, физические упражнения.