Ученые обнаружили биомаркер послеродовой депрессии

По данным медицинской статистики, послеродовой депрессии подвержена каждая восьмая женщина в первые месяцы после родов. Исследователи уверены, что важную роль в этом процессе играет энзим, который отвечает за распад нейротрансмиттеров типа допамина и серотонина.

Специалисты из Канады и Германии, в результате очередного исследования пришли к выводу, что у молодых мам, которые переживали послеродовую депрессию, наблюдалось повышение содержания этого энзима в мозге по сравнению с теми женщинами, которые депрессии подвержены не были.

Немалое количество рожениц, после рождения малыша испытывают общую усталость и ухудшение настроения на протяжении нескольких дней после родов. Эти симптомы специалисты не идентифицируют как заболевание, тем не менее, у 13% таких женщин подобные симптомы становятся показателем послеродовой депрессии, которая негативно может сказаться не только на здоровье матери, но и малыша.

Как сообщают ученые, во время послеродовой депрессии, в мозге женщины повышается содержание моноамин-оксидазы А. Исследования показали, что у женщин с такой депрессией уровень этого энзима на 21% выше нежели у мам, которые не были подвержены послеродовой депрессии.