Противозачаточные таблетки могут повысить риск развития рака молочной железы

Женщины, которые в целях предотвращения нежелательной беременности принимают противозачаточные таблетки с эстрогеном, имеют на 50% больше риска развития рака молочной железы, предупреждают американские специалисты из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

При этом некоторые таблетки, с особенно высоким уровнем эстрогена, могут повысить риск развития рака груди в три раза, и у женщин, их принимающих, в три раза повышается риск заболеть, по сравнению с женщинами, которые никогда не имели дела с противозачаточными таблетками или которые прекратили использовать их, говорят ученые. Таблетки, содержащие низкодозированные гормоны, не несут никакого дополнительного риска.

В исследовании приняли участие 23000 женщин, которые изучались в течение 10 лет. У 1102 женщин был диагностирован рак молочной железы. Их сравнили с 21952 женщинами, у которых не было обнаружено данного заболевания. Оказалось, что оральные контрацептивы с повышенной дозой эстрогена способствовали повышению риска развития рака молочной железы в 2,7 раза, или на 170%, в то время как таблетки с умеренной дозой эстрогена повышали риск в 1,6 раза. Таблетки, содержащие низкие дозы эстрогена, не вызывали повышение риска развития рака молочной железы. Исследования также показали, что повышенный риск возникновения рака снизился после того, как женщины перестали принимать таблетки.

Полученные результаты предупреждают о том, что женщины должны со всей осторожностью подходить к выбору оральных контрацептивов.