Современные женщины дольше воздерживаются от секса после родов

Понятно, что секс – последнее, что бывает на уме у женщины сразу после родов, однако последние данные, полученные британскими экспертами при опросе 1350 участниц, говорят о том, что одна из десяти современных женщин ждет шесть месяцев и дольше прежде, чем снова начать заниматься сексом после родов.

Специалисты считают, что такой срок является более продолжительным, чем у предыдущих поколений: к примеру, в 70-е годы многие женщины были сексуально активны уже через 2-4 недели после родов. Нервное истощение, боль и изменение отношения к своему телу были названы основными причинами, задерживающими интимную близость.

Женщины, которые отказывались от сексуальной жизни дольше всех, обычно рожали путем кесарева сечения, имели повреждения тканей во время родов или хирургические вмешательства. Около 85% впервые рожавших женщин испытали на себе эпизиотомию (разрез промежности), что оказало серьезное воздействие на их личную жизнь. Менее 20% из них начали заниматься сексом спустя шесть недель после родов, 60% – через три месяца, 90% – через шесть месяцев и 3% – через год. Исследование также показало, что каждый пятый отец не возобновляет секс с женой в течение трех месяцев после родов в связи с опасениями за здоровье партнерши.

Эксперты также говорят, что молодые мамы, которые начинают заниматься сексом сразу после родов, часто неожиданно беременеют перед первым днем рождения своего ребенка, потому что не знают, что в течение месяца после рождения ребенка их фертильность снова находится на высоком уровне. Специалисты предупреждают, что женщины должны быть лучше осведомлены о контрацепции, если хотят избежать нежелательной беременности.