Раннее половое созревание девушек может увеличить риск развития диабета, болезней сердца и рака груди

Возраст, в котором девушка достигает половой зрелости, может повлиять на риск развития диабета, болезней сердца и рака молочной железы, считают британские ученые из Кембриджского университета.

Специалисты говорят, что возраст, в котором у девушек начинается период полового созревания, зависит от того, от кого из родителей они наследуют специфические импринтинговые гены. При этом некоторые гены активны, только когда наследуются от матери, а другие активны только при унаследовании от отца.

Как правило, наши унаследованные физические характеристики отражают примерно среднюю комбинацию геномов наших родителей, но импринтинговые гены могут способствовать передаче большего количества генов либо матери, либо отца. Ученые знали, что некоторые импринтинговые гены контролируют дородовое развитие, но теперь появилась информация о том, что импринтинговые гены могут также управлять половым созреванием, а также влиять на риск возникновения различных заболеваний в дальнейшей жизни.

Данное открытие может проложить путь для генетических исследований, изучающих связи между половым созреванием и вероятностью развития ряда заболеваний в дальнейшей жизни, говорят эксперты.