Женщины, рожавшие с эпидуральной анестезией, реже страдают от послеродовой депрессии

Управление болью во время родов может снизить риск возникновения послеродовой депрессии, сообщают специалисты из Северо-Западного университета в США.

Они обнаружили, что женщины, которые испытывают меньше боли во время родов благодаря использованию эпидуральной анестезии, с меньшей вероятностью будут страдать от послеродовой депрессии.

Как показало исследование, у женщин, которые рожали с эпидуральной анестезией, риск развития послеродовой депрессии спустя шесть недель после рождения ребенка был на 14% ниже, чем у женщин, которые испытывали боли. Более того, этот показатель вырос на 35 % у тех женщин, которые вообще не ощущали боли, то есть рожали под общим наркозом. Исследование также выявило, что грудное вскармливание было более распространено в группе женщин, которые рожали с эпидуральной анестезией, по сравнению с теми, кто рожал без нее (70% и 50% соответственно).

Ученые говорят, что полученные результаты являются весьма захватывающими, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их, особенно у женщин с повышенным риском развития депрессии и у женщин из других культур.