Прием оральных контрацептивов влияет на фертильность

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что мощные противозачаточные таблетки могут «состарить» репродуктивную систему женщин.

Переход на оральные контрацептивы может привести к повреждению фертильности женщины – по крайней мере, временно, сообщают специалисты. Они выявили, что мощные гормоны могут изменять «возраст» репродуктивной системы, уменьшая производство яйцеклеток до уровня пожилых женщин. При этом данный феномен сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены приема контрацептивов.

В исследовании приняли участие 833 женщины в возрасте от 19 и 46 лет, которые лечились от бесплодия. Эксперты измеряли у них уровень антимюллерова гормона (AMH) и число антральных фолликулов (AFC), которые являются индикаторами «овариального резерва» или плодородия. Оказалось, что уровни АМГ и АФК были ниже на 19% и 16% соответственно, у женщин, принимавших противозачаточные таблетки.

Пока что специалисты не думают, что это явление постоянное, но советуют женщинам проверять свои «биологические часы» через три месяца после прекращения приема противозачаточных таблеток.