Восстановительная медицина – важный этап в лечении гинекологических заболеваний

По словам врача-гинеколога Людмилы Горбуновой: «Лечение гинекологических заболеваний не должно ограничиваться приемом лекарств или оперативным вмешательством. Очень важно не забывать о комплексе восстановительной терапии».

С помощью восстановительной терапии можно значительно ускорить процесс восстановления организма после гинекологического заболевания. Медики отмечают, что благодаря использованию восстановительных мер, организм намного лучше и быстрее справляется с заболеваниями без вмешательства извне. Чаще всего восстановительная терапия используется при таких заболеваниях как дисфункция яичников, нарушение цикла, воспаление маточных придатков и бесплодие, после искусственного прерывания беременности, выкидыша или процедуры выскабливания. Проведение восстановительной процедуры через месяц после заболевания способствует не только быстрому восстановлению органов, но и предотвращению развития спаек.

Восстановительная терапия может применяться внешне или внутренне через введение приборов в прямую кишку или влагалище. По данным медицинской практики эффективнее использовать восстановительные процедуры именно с внутренним ведением. С целью восстановления организма можно применять такие процедуры как влагалищные орошения, аппликации, ванночки и тампоны, магнитотерапия и грязелечение, обертывание.

Важно помнить, что перед тем, как посетить восстановительные процедуры, стоит отнестись со вниманием ко дню менструального цикла. Оптимальный срок проведения процедур – с 5 по 7 день цикла.