Менструальные кровотечения – одна из распространенных причин дефицита железа и анемии

Финские ученые пришли к выводу, что анемия, которая развивается вследствие обильных менструальных кровотечений может оказывать негативный эффект на организм женщины, влияя на ее жизнь.

Специалисты пришли к выводу, что одна из основных причин нехватки железа и развития анемии – это сильные кровотечения во время менструации. Такая потеря железа может оказать разрушающее воздействие на организм. Ученым удалось доказать, что потеря крови в этот период может стать причиной ухудшения когнитивных функций, физической активности и общего ухудшения качества жизни.

С целью отслеживания этой взаимосвязи, финские ученые проведи исследование, в котором приняли участие 236 женщин. Специалисты изучили влияние нехватки железа на женщин, которые проходили лечение тяжелых форм нарушений цикла. Результаты исследования показали, что у женщин, которые во время менструальных сбоев принимали железосодержащие препараты, значительно быстрее восстановился уровень гемоглобина, а также увеличилась их физическая и социальная активность.

По словам одного из исследователей: «Потребовалось пять лет, чтобы пополнить запасы железа. Наши результаты показывают, что врачи должны своевременно выявлять анемию у женщин с тяжелой формой меноррагии и назначать препараты железа как часть процесса лечения».