Индийские хирурги извлекли самую крупную опухоль матки в истории медицины

У индианки из города Ченнаи хирурги успешно удалили гигантскую фиброму матки, которая достигла рекордных для этого типа опухолей веса (15 кг) и диаметра – 51 см. Во избежание рецидива опухоли хирурги вместе с ней удалили и матку.

Пациентка в течение нескольких лет жаловалась на нарастающие слабость и одышку. Около месяца назад женщина была доставлена в больницу города Кумаран в связи с тяжелым маточным кровотечением. В ходе проведения осмотра и анализов удивленные врачи обнаружили гигантскую опухоль стенки матки, которая и была причиной всех симптомов. По предположениям врачей новообразование росло в брюшной полости пациентки более 20 лет. Хирургам удалось успешно провести сложнейшую операцию по удалению фибромы, связанную с высоким риском кровотечения, так как опухоль была оплетена сетью питающих ее сосудов.

По статистике, примерно у 25% женщин к началу климактерического периода наблюдаются фибромы и фибромиомы матки, нередко множественные. Они являются доброкачественными новообразованиями, причиной их появления считают повышенный уровень эстрогенов в крови.