Моча не является стерильной

Вопреки распространенному мнению, моча может содержать бактерии и не является стерильной, сообщают американские исследователи из Университета Лойола в Чикаго.

Исследователи оценивали образцы мочи женщин с гиперактивностью мочевого пузыря и здоровых женщин без данной болезни. Они использовали новую технику, которая позволила им обнаружить бактерии, которые ранее не были найдены. Ученые определили, что бактерии в моче здоровых женщин отличаются от тех бактерий, которые присутствуют в моче женщин с гиперактивностью мочевого пузыря.

Примерно 15% женщин страдают от гиперактивности мочевого пузыря, а 40-50% из них не реагируют на традиционные методы лечения. Одним из возможных объяснений отсутствия реакции на лекарства могут быть те самые бактерии, присутствующие в моче. Если ученым удастся определить, что именно эти бактерии вызывают симптомы болезни, ее удастся эффективно лечить. Для этого специалистам потребуются дополнительные исследования.

Открытие ученых может проложить путь к созданию новых эффективных методов лечения для женщин с гиперактивностью мочевого пузыря, которые страдают от внезапных позывов к мочеиспусканию. Теперь эксперты планируют определить, какие бактерии в мочевом пузыре являются полезными, а какие – вредными.