Всего четыре бокала вина могут нанести вред здоровью женщины

Американские ученые из Университета штата Массачусетс пришли к выводу, что употребление алкоголя еще вреднее, чем считалось раньше, особенно для женщин. Оказалось, что всего лишь одного вечера с алкоголем достаточно, чтобы здоровью был нанесен долговременный ущерб.

Употребление всего четырех бокалов вина в течение короткого периода времени может привести к просачиванию в кровь бактерий из кишечника, в результате чего в крови повышается уровень токсинов. Эти опасные бактерии, называемые эндотоксинами, могут вызывать иммунный ответ, провоцируя выработку иммунных клеток, участвующих в развитии лихорадки, воспалений и разрушении тканей. Данный процесс возникает у мужчин при употреблении пяти и более бокалов алкогольного напитка, а у женщин – при употреблении всего четырех.

Чтобы оценить влияние алкоголя, 11 мужчинам и 14 женщинам в течение часа дали достаточное количество алкоголя для того, чтобы его уровень в крови достиг нормы, при которой нельзя садиться за руль. Образцы крови брались учеными каждые 30 минут в течение четырех часов и через 24 часа. Исследователи обнаружили, что алкоголь привел к быстрому росту уровня эндотоксинов в крови. Эти химические вещества содержатся в клеточной стенке некоторых бактерий, которые высвобождаются, когда клетка разрушается. По сравнению с мужчинами, женщины имели более высокий уровень алкоголя и уровень эндотоксинов в крови.

Таким образом, употребления алкоголя в течение всего лишь одного вечера достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на здоровье, в частности, вызвать проникновение бактерий из кишечника в кровоток.