Страх перед терапией эстрогенами «убил» почти 50.000 женщин

Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что неправильное представление о гормональных препаратах привело к тотальному отказу женщин от лечения эстрогенами. Данная терапия имеет многочисленные преимущества для здоровья женщин, в том числе снижает уровень смертности, риск развития рака молочной железы и болезней сердца.

Используя для анализа данные женщин в возрасте от 50 до 59 лет, которые подверглись гистерэктомии, ученые подсчитали, что около 48.835 женщин преждевременно умерли в период между 2002 и 2011 гг. в результате отказа от приема эстрогенов.

Данный вид терапии уже давно вызывает споры среди врачей и ученых. До 2002 года более 90% женщин, подвергавшихся гистерэктомии, проходили курс гормональной терапии для лечения симптомов, связанных с ранним наступлением менопаузы после этой процедуры.

Тем не менее, в 2002 году исследование Women’s Health Initiative (WHI) показало, что лечение комбинацией эстроген-прогестерон потенциально может увеличить риск развития рака у женщин и вызвать другие проблемы со здоровьем. Через 10 лет после этого результаты очередного исследования показали, что количество женщин, предпочитающих пройти курс гормональной терапии после гистерэктомии, резко сократилось.

По словам ведущего автора исследования д-ра Филиппа Сэррела: «Ни одна из этих женщин не дожила до 70 лет. Все они имели возможность принимать эстроген, но отказались из-за необоснованных страхов».