Работающие женщины подвержены высокому уровню стресса

Все мы знаем насколько сложно совмещать семью и работу, но новое исследование выдвигает на первый план то, сколько времени уходит у замужних женщин на мысленное планирование семейной жизни.

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке, показывает, что для мам (но не для пап), это постоянное планирование способствует возникновению стрессов и негативных эмоций.

В основном, исследования проводятся относительно физической загруженности женщин. Это уборка, приготовление пищи, стирка, посещение с детьми врача, различных кружков и секций, но очень мало уделяется внимания умственной загруженности женщины. Ей нужно всё распланировать, куда, кому, во сколько пойти, что сделать, плюс к этому женщины переживают за своих детей, что с ними происходит вне дома.

Автор исследования, доктор Шира, доцент кафедры социологии и антропологии в университете Бар-Илан в Израиле предложил изучить, сколько времени мамы тратят на умственное распределение обязанностей, сколько на свою работу и как это влияет на уровень стресса.

Учёные изучили 500 семей, в которых работают оба родителя и, как правило, имеют более высокий доход, чем семьи, где мама является домохозяйкой.

В ходе исследования родителям было предложено восемь раз в день в течении недели отмечать в анкете свои действия мысли и эмоции.

В целом, исследование показало, что работающие матери потратили около 25% своего времени на размышления связанные с работой по дому. Мужчины на теже размышления потратили 20% времени. К тому же женщины склонны и в свободное время думать о делах.

Учёные советуют женщинам привлекать к планированию семейных дел мужей и больше времени посвящать отдыху, тогда стрессов удастся избежать.