Общительные женщины дольше кормят грудью

Общительные матери, устойчивые к стрессам, чаще и дольше кормят грудью, чем те женщины, которые испытывают тревогу и предпочитают одиночество. Так говорится в материале, опубликованном в журнале «Современное грудное вскармливание».

Доктор Эми Браун из Университета Суонси, Великобритания, считает, что матери с  индивидуальными особенностями личности чаще нуждаются в дополнительной медицинской поддержке для того, чтобы чувствовать себя более комфортно во время кормления малышей.

В исследовании доктора Браун приняли участие 602 матери, имеющие детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Добровольцам было предложено заполнить анкету, по результатам которой психологи смогли проанализировать пять основных черт темперамента женщин:

— открытость к получению новых навыков (любознательность)

— экстраверсия (общительность, уверенность в себе)

— доброжелательность (услужливость, сотрудничество)

— добросовестность (соблюдение дисциплины)

— эмоциональная устойчивость (уровень тревоги)

Также были собраны данные о грудном вскармливании: женщин просили указать в анкете, кормят ли они грудью по собственному желанию, и до какого возраста планируют не отлучать детей от груди.

Результаты анкетирования показали, что матери-экстраверты дольше хотят кормить грудью и не испытывают неудобств, в то время как у застенчивых матерей чаще встречаются проблемы с грудным вскармливанием и детей приходится переводить на питание искусственными смесями.

Доктор Браун предлагает медицинскому персоналу быть более внимательным в отношении таких матерей и стараться оказывать женщинам поддержку, в которой молодые матери очень сильно нуждаются в послеродовой период.