Пестициды повышают риск возникновения эндометриоза

Женщины, которые подверглись воздействию двух запрещённых в настоящее время пестицидов имеют повышенный риск развития эндометриоза, хронического и часто изнурительного заболевания, которое может вызвать такие симптомы, как дискомфорт в нижней части живота и пояснице, болезненные менструации, и даже бесплодие.

Несмотря на то, что эндометриоз поражает до 10% женщин репродуктивного возраста, ни у кого нет чёткого понимания о причинах его возникновения. Основываясь на знаниях, что эндометриоз является эстроген-управляемым заболеванием, учёные решили изучить вопрос о влиянии некоторых химических веществ на повышение риска развития данной патологии.

Исследователи изучили анализы крови 248-ми женщин, которым недавно был поставлен диагноз эндометриоз, и сравнили их с анализами крови 538-ми женщин, не страдавших этим заболеванием. В целом, женщины, которые испытали высокие уровни воздействия двух пестицидов — бета-гексахлорциклогексана и мирексы — на 30-70% чаще подвергались риску возникновения эндометриоза.

Бета-гексахлорциклогексан был побочным продуктом химического сельскохозяйственного инсектицида широко используемого во всём мире в семидесятых годах прошлого века. Мирекс использовался в 1960-х и 1970-х годах в рамках программы борьбы с огненными муравьями, и был нанесён на миллионы акров земли на юго-востоке США. Хотя оба вещества в конечном итоге были запрещены или строго ограничены в связи с их негативным воздействием на экологию и здоровье человека, они по-прежнему сохраняются в окружающей среде.

Хорошей новостью является то, что эти химические вещества больше не используются, и уровень их концентрации в крови людей постепенно сокращается. Учёные будут продолжать исследовать влияние химических загрязнителей окружающей среды на здоровье нынешнего поколения женщин репродуктивного возраста.