Курение вызывает проблемы со зрением

Выкуривание 20 или более сигарет в день может повредить зрение и нарушить способность видеть цвета, предупреждают ученые из Университета Рутгерса. Согласно полученным данным, курильщикам труднее распознавать контраст цветов по сравнению с некурящими, также у них снижена способность различать цвета.

Полученные данные дополняют исследования, утверждающие, что курильщики имеют повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации – распространенного заболевания, которое со временем нарушает зрение. Эксперты не могут точно сказать, как именно курение наносит ущерб зрению, но считают, что химические вещества, содержащиеся в сигаретах, могут повредить кровеносные сосуды и нервные клетки в глазах.

В испытаниях приняли участие 134 здоровых человека в возрасте от 25 до 45 лет. У всех участников было нормальное или скорректированное зрение. Группа из 71 человека курила менее 15 сигарет в день, тогда как 63 человека курили более 20 сигарет в день. Исследователи оценили, насколько хорошо участники могли видеть уровни контрастности (тонкие различия в затенении) и цвета, сидя перед экраном. Ученые обнаружили, что заядлые курильщики не видели большой разницы между интенсивностью цветов по сравнению с некурящими. Также у курильщиков наблюдались значительные изменения в восприятии цветов красно-зеленого и сине-желтого спектра.

По словам медиков, наиболее распространенной формой цветового дефицита является красно-зеленый дефицит зрения, который поражает примерно одного из 12 мужчин и одну из 200 женщин. В большинстве случаев проблемы с цветом носят генетический характер. Тем не менее, заболевания, связанные с повреждением зрительного нерва или сетчатки, такие как диабет, глаукома или серповидно-клеточная анемия, также могут привести к потере способности распознавать цвета. Помимо этого, известно, что воздействие токсичных химических веществ, таких как сероуглерод и стирол, может ухудшить цветовое зрение. Оба этих вещества содержатся в сигаретном дыме.