Синий свет, излучаемый мобильными телефонами, изнашивает сетчатку

Давно известно, что синий свет, излучаемый мобильными телефонами, может быть вредным для глаз, и новое исследование ученых из Университета Толедо показало, какой ущерб может вызывать данный свет. По словам специалистов, синий свет поглощается жизненно важными молекулами в нашей сетчатке и запускает производство токсичного химиката, убивающего клетки. Это может привести к появлению так называемых слепых пятен, которые являются признаком дегенерации желтого пятна, вызывая в дальнейшем слепоту.

По данным Национального института глаз, возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше. Болезнь возникает, когда повреждена макула – овальная область вблизи центра сетчатки, которая обеспечивает резкость зрения. Больные испытывают помутнение зрения и страдают от слепых пятен, которые могут увеличиваться по мере того, как сетчатка отмирает.

В ходе испытаний было установлено, что синий свет приводит к образованию токсичных молекул, которые убивают фоторецепторные клетки, отправляющие сигналы в мозг. При этом отмечается, что при воздействии на сетчатку других видов света, таких как зеленый, красный или желтый, никаких негативных изменений не наблюдалось. Кроме того, исследователи обнаружили молекулу – производную витамина Е, известную как альфа-токоферол – которая может остановить гибель фоторецепторных клеток.

По мере старения способность сетчатки противостоять воздействию синего света ослабевает, что приводит к дегенерации желтого пятна. К способам защиты от развития болезни относятся ношение солнцезащитных очков, которые могут фильтровать как ультрафиолет, так и синий свет, использование фильтров синего света на мобильных телефонах, а также запрет на использование телефонов и планшетов в темноте. Так как в темноте зрачки расширяются, большее количество синего света может попасть внутрь глаз и нанести урон, отмечают медики.