Новая гарнитура виртуальной реальности поможет улучшить зрение

Новая гарнитура виртуальной реальности под названием IrisVision может помочь людям, которые страдают от слепоты, нормально видеть, сообщают специалисты компании Samsung Electronics America. Принцип новой технологии заключается в том, что она устраняет так называемые слепые пятна, вызванные дегенерацией желтого пятна, благодаря чему пятна практически исчезают, а острота зрения возвращается. Медики надеются, что в будущем эта технология станет менее дорогостоящей и более простой формой лечения людей, страдающих от множества нарушений зрения.

По данным Национального института зрения, возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения среди людей в возрасте 50 лет и старше. Болезнь возникает, когда повреждена макула – область вблизи центра сетчатки, которая обеспечивает остроту зрения. Новая гарнитура виртуальной реальности позволяет пациентам с макулярной дегенерацией, которая вызывает слепые пятна в центральном зрении, расширить свое периферическое зрение, чтобы слепые пятна становились намного меньше.

Гарнитура IrisVision работает с использованием программного обеспечения, которое записывает то, что пользователь видит, и отображает это в режиме реального времени. Пользователь может увеличивать масштаб определенной части изображения без искажения периферийного зрения, что позволяет слепым пятнам уменьшаться до такой степени, что они практически исчезают. Эта технология также позволяет пользователю беспрепятственно переходить от чтения газеты к фокусировке на лице человека без необходимости изменения каких-либо настроек.

Эксперты провели испытания нового продукта с участием 30 человек, которые использовали гарнитуру в течение двух недель. В начале и в конце испытания добровольцы ответили на вопросы о том, насколько хорошо они видели предметы и людей в ходе своей повседневной деятельности. Было установлено, что новая технология помогла улучшить остроту зрения участников, благодаря чему они свободно могли читать, смотреть телевизор, общаться с другими людьми и заниматься садоводством.

До использования гарнитуры у участников было зрение, в среднем 20/400 – это означает, что люди нормально видели с расстояния 20 футов то, что люди с нормальным зрением видели на расстоянии 400 футов. Благодаря технологии IrisVision зрение участников улучшилось до 20/30, что довольно близко к идеальным показателям. Сообщается, что стоимость гарнитуры IrisVision составляет 2500$.