Все больше детей страдают от синдрома сухого глаза

Британские ученые из Университета Астон в Бирмингеме говорят, что сегодня все больше детей страдают от синдрома сухого глаза, потому что они проводят много времени перед экранами планшетов, смартфонов и компьютеров. Данное состояние более распространено среди пожилых людей, но теперь все чаще встречается и среди молодых, так как дети меньше моргают, глядя на экран, поэтому их слезная жидкость быстрее высыхает.

Синдром сухого глаза возникает, когда жидкость в глазах производится неправильно или слишком быстро испаряется с поверхности глазного яблока. Это вызывает раздражение и дискомфорт в глазах, а также может привести к помутнению зрения или к более серьезным проблемам. Поэтому специалисты в настоящее разрабатывают приложение для смартфонов, чтобы быстрее диагностировать людей, которые страдают от синдрома сухого глаза. По словам авторов, приложение будет призвано помогать врачам общей практики и фармацевтам, у которых часто не хватает специализированного оборудования для диагностики людей с данным состоянием.

Согласно цифрам, на сегодняшний день каждый пятый взрослый человек страдает от синдрома сухого глаза, но постоянное использование детьми современных гаджетов делает данный синдром более распространенным среди молодых поколений. «Синдром сухого глаза традиционно считается заболеванием старых людей, но мы все чаще наблюдаем его у детей, – говорит профессор Джеймс Вольфсон. – Необходимо предпринять меры, ограничивающие использование детьми гаджетов и увеличивающие время, проводимое на свежем воздухе».