Сильный стресс может стать причиной слепоты

Новое исследование ученых из Магдебургского университета в Германии показало, что слишком сильный стресс может привести к потере зрения.

Хотя хорошо известно, что потеря зрения может вызвать стресс у людей, специалисты говорят, что верно и обратное, и стресс может также вызвать потерю зрения. В ходе испытаний было установлено, что психологический стресс может приводить к ухудшению общих глазных заболеваний, таких как глаукома, зрительная невропатия, диабетическая ретинопатия и возрастная дегенерация желтого пятна. Это объясняется тем, что на нервы и кровеносные сосуды в глазах и в мозге могут влиять высокие уровни гормона стресса кортизола, приводя к ухудшению зрения. Стресс может ухудшить проблемы со зрением, увеличивая внутриглазное давление или вызывая повреждающее зрение воспаление. Однако новая работа также показала, что снижение стресса может обратить вспять нанесенный ущерб и восстановить часть утраченного зрения.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели сотни научных исследований и клинических отчетов, в которых изучалась взаимосвязь между стрессом и заболеваниями глаз. Ученые обнаружили, что стресс может вызывать нарушения зрения, увеличивая давление в жидкости внутри глаз, повреждая кровеносные сосуды или вызывая воспаление.

Таким образом, существуют четкие доказательства того, что стресс усугубляет проблемы с глазами, но, к сожалению, врачи не воспринимают эту связь серьезно, говорят эксперты. Кроме того, пациенты переживают еще больший стресс, когда узнают, что имеющееся заболевание глаз может привести к слепоте – такой порочный круг вызывает еще большее ухудшение зрения. Понимание взаимосвязи между стрессом и зрением может улучшить лечение глазных болезней с помощью комплексного подхода, включающего различные способы борьбы со стрессом, говорят исследователи.