Высокий уровень образованности связан с близорукостью

Хорошо образованные люди могут заплатить высокую цену за потраченные на учебу годы – скорее всего, они будут близорукими. Ученые из университетов Бристоля и Кардиффа обнаружили, что время, которое люди тратят на образование, связано с высоким риском развития близорукости. По словам специалистов, регулярное чтение книг и просмотр информации на компьютере в сочетании с уменьшением количества времени, проведенного на улице, повреждают зрение.

Исследователи рассмотрели 67798 человек в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы узнать, существует ли какая-либо связь между временем, потраченным на обучение, и близорукостью. Полученные результаты показали, что каждый дополнительный год обучения после школы связан с ухудшением зрения на -0,27 диоптрии. Это означает, что выпускник университета с 17-летним образованием будет, в среднем, на -1 диоптрию более близоруким, чем человек, который нигде не учился после окончания школы.

По словам экспертам, правительству следует знать, что образовательная практика, используемая для обучения детей, может иметь непреднамеренные последствия, связанные с нарушением зрения. Согласно данным, до половины взрослых в Европе являются близорукими, но этот показатель достигает 80-90% среди выпускников школ в некоторых восточноазиатских странах, где обучение, как известно, очень интенсивное.